Депрессия

Дорогу осилит идущий...

 Термин депрессия происходит от лат. deprimo- «подавлять».

Истинной депрессией называется психическое заболевание, впервые подробно описанное немецким психиатром Э.Крепелиным в 1896 году. Именно в честь него названа, так называемая «депрессивная триада», или «триада Крепелина», включающая в себя основные симптомы депрессии:

  1. Гипотимия (пониженное настроение), включает в себя тоску, печаль, подавленность, тревогу, беспокойство. Выявляется интересная закономерность-чем моложе пациент, тем больше в клинической картине тоски, а если пациент значительно старше среднего возраста, основным симптомом выступает тревога, причём тоска направлена в прошлое, а тревога в будущее.
  2. Брадифрения (замедление мышления), так называемая ложная деменция.
  3. Гипобулия (резкое понижение волевой активности, исчезновение желания что-либо делать).

Также, характерна для истинной депрессии и триада проф. Протопопова, которая включает в себя тахикардию (учащённое сердцебиение), мидриаз (стойкое расширение зрачков) и запоры.

Часто, на фоне резко сниженной самооценки, человек, страдающий депрессией, склонен к употреблению алкоголя и наркотиков.

В последнее время депрессия широко распространилась по всему миру, это одно из самых частых психических расстройств. Она наблюдается более чем у 10% населения, старше среднего возраста. Примерно 5% подростков до 16 лет также страдают депрессией. В юношеском возрасте, в определённых социальных группах, распространённость депрессии может доходить до 40%.

Женщины заболевают в 3 раза чаще, чем мужчины. Большой процент заболевших среди лиц старше 65-70 лет.

 

История.

Некоторые полагают, что депрессия-болезнь развитой цивилизации, но это заблуждение. Имеются сведения о том, что ещё в античной Греции, великий врач Гиппократ, в своих трудах, подробно описывал «меланхолию»-заболевание чрезвычайно похожее, по симптоматике, на депрессию.

Помогали, по мнению Гиппократа, при этом заболевании клизмы(склонность к запорам при депрессии, была замечена и в те времена), массаж, тёплые ванны и положительные эмоции. Большое значение придавалось минеральной воде (как впоследствии выяснилось, она имела в своём составе много брома, лития и магния, которые и сейчас применяются в качестве седативных средств.

Ещё во времена Гиппократа была отмечена связь депрессивных состояний с погодой и временем года, выявлено лечебное воздействие солнечного света и бессоницы.

Даже в древнейшем медицинском трактате Египта-Эберсовском папирусе, содержится описание заболевания, во многом схожего с депрессией.

 

Этиология.

Всего выделяют шесть разновидностей депрессивных состояний. Они различаются по этиологическому фактору т.е. причине возникновкния заболеваний.

Реактивная депрессия-возникает после сильного психоэмоционального напряжения (смерть близкого человека, развод, потеря любимой работы и т. д.)-это реакция на ситуацию. Отмечено возникновение депрессии и после физического и интеллектуального истощения.

Сезонная депрессия-возникает в отсутствии солнечного света, чаще зимой и осенью, или у людей, длительное время находящихся в тёмных помещениях.

Моноаминовая депрессия-вызывается отсутствием или снижением концентрации биогенных аминов (дофамина, серотонина, адреналина).

Лекарственная депрессия-может возникнуть после приёма лекарственных препаратов (в основном нейролептиков), назначаемых при соответствующих психических заболеваниях. Такие депрессии могут длиться до года и более и проходят после отмены приёма психоактивных веществ.

Эндогенная депрессия-внешние причины такой депрессии не выявляются , и считается, что она исходит «изнутри» человеческой личности без каких-либо видимых воздействий (аутохтонно). Количество таких депрессий 30-40% от общего числа.

Соматическая депрессия-она объясняется как последствие некоторых соматических (телесных) заболеваний: органического поражения ЦНС, выраженного атеросклероза сосудов головного мозга, последствия черепно-мозговой травмы и т.д.

 

Факторы способствующие возникновению депрессии.

 

Неврологические болезни.

  • Черепно-мозговая травма.
  •  Эпилепсия.
  • Инфекции ЦНС.
  • Деменция.
  • Опухоли центральной нервной системы.
  • Паркинсонизм.
  • Нарколепсия.

 

Болезни эндокринной системы.

  • Болезни щитовидной железы.
  • Болезни паращитовидных желёз.
  • Болезни надпочечников.
  • Нарушения гормонального фона после родов.

 

Другие заболевания.

  • Онкологические болезни.
  • Хронический гепатит.
  • Авитаминозы.

 

Критерии диагностики депрессивных состояний.

Для постановки диагноза депрессии должны присутствовать два основных и три и более дополнительных симптома, которые продолжаются две и более недели.

К основным симптомам относятся три составляющие большой «депрессивной триады».

Среди дополнительных симптомов присутствуют:

  • Суицидальные мысли (попытки).
  • Нарушения сна.
  • Отсутствие аппетита.
  • Невозможность концентрироваться.
  • Гнетущее ощущение вины или тревоги.
  • Снижение самооценки.
  • Пессимистическое отношение к жизни.

 

Формы депрессии.

Депрессии делятся на две основные категории: униполярные и биполярные.

Биполярные депрессии характеризуются двумя перемежающимися полюсами-манией и депрессией. Такая амбивалентность характерна для маниакально-депрессивного психоза (МДП) и циклотимии.

Униполярные же депрессии отличаются тем, что настроение больного остаётся в пределах только одного, сниженного полюса.

Виды униполярных депрессий: 

  1. Клиническая депрессия (присутствуют основные и дополнительные симпомы).
  2. Малая депрессия (присутствуют два основных симптома в течении двух и более недель.
  3. Постнатальная депрессия (развивается после родов).
  4. Атипичная депрессия (отличается наличием как классических симптомов, так и нехарактерных для депрессии признаков-сонливостью, бурной реакцией на раздражители, повышением аппетита и т. д.).
  5. Дистимия-характеризуется умеренным снижением настроения, но длительное время (два и более года). Отличается легкостью симптомов.
  6. Рекуррентная депрессия-характеризуется непродолжительными депрессивными эпизодами (менее двух недель, как правило, несколько дней).  Однако, для диагностирования необходимо наличие регулярных эпизодов, на протяжении не менее одного года, без связи с менструальным циклом, если пациент-женщина.

Выделяют, кроме того, резистентную депрессию, отличающуюся стойкостью симптомов, несмотря на проводимое лечение (более 1,5-2 месяцев). Резистентность, обычно, объясняется неадекватным лечением, непереносимостью назначенных препаратов, привыканием к ним (повышение толерантности), либо индивидуальными личностными и биологическими особенностями.

 

Лечение депрессии.

В традиционной психиатрии лечение, как правило, медикаментозное, проводится курсами, часто со сменой препаратов. Определённое внимание уделяется и психотерапии. При отсутствии лечения высока вероятность суицида, распада семьи и полного выключения больного из социальной жизни.

Автор: психотерапевт, психолог Скорняков Олег Юрьевич