Неврозы

Даже самый длинный путь начинается с первого шага.

Невроз-это общее название для класса пограничных психических расстройств, характеризующихся длительным течением, не имеющих органической основы, то есть функциональных, и в подавляющем большинстве случаев склонных к обратному развитию.

Обычно, в клинике выделяют четыре вида неврозов: неврастения, истерический невроз, фобический невроз и невроз навязчивых состояний. Как правило, при всех типах неврозов отмечается временное ухудшение физического и душевного самочувствия.

 

Впервые, понятие «невроз» применил в 1776 году шотландский медик Уильям Куллен.

Причинами неврозов могут быть: длительное психоэмоциональное, интеллектуальное и физическое перенапряжение, внешние обстоятельства (смерть близкого человека, развод), затяжная конфликтная ситуация и т. д.

 

Неврозы.

В развитии невроза ключевую роль играет психический компонент(травма).

Течению любого невроза сопутствует ухудшение самочувствия, лабильность настроения и вегетативные расстройства. Подобная реакция может быть свойственна каждому человеку, но характеристики и нозологическая форма формируется определённым набором обстоятельств. Больщое значение в развитии заболевания имеют индивидуальные личностные особенности субъекта, его генетическая предрасположенность, адаптация к внешним воздействиям и умение приспосабливаться к изменению внешних обстоятельств. Кроме того, для развития той или иной формы невроза имеет значение характеристика психотравмы, подразделяющаяся на одномоментную, но ярко выраженную (неожиданная смерть родственника) и растянутую во времени умеренную психоэмоциональную напряженность (негативная ситуация в семье). Но так или иначе, напряженная ситуация обязана иметь большое значение для пациента, иметь для него выраженную ценность.

Кроме того, склонность к неврозам, наблюдается у людей, испытавших психотравму в детстве, имеющих неблагополучную семью, длительно страдающих соматическими заболеваниями.

Характерная особенность неврозов-их регрессивность. Они, спустя определённый период времени, могут пройти сами собой или при адекватном лечении.

Пациенты с пограничными психическими расстройствами(неврозами), в подавляющем большинстве, сохраняют критику к себе и своему состоянию.

В международной классификации заболеваний помимо основных четырёх нозологий, выделяют ещё невротическую депрессию, ипохондрический невроз, невроз страха и некоторые другие формы.

Разберём основные распространённые виды неврозов.

 

Неврастения.

Этот невроз характеризуется амбивалентностью (двойственностью) проявлений. В начальном периоде заболевания определяющей симптоматикой является раздражительность. Больные не выносят громкий шум, разговор вблизи, избыток света, разницу температуры и т. д. Человек плохо засыпает и просыпается при малейшем раздражителе, у него, как правило, имеются вегетативные проявления: он чувствует работу собственного сердца, пульсирующие боли в голове, жалуется на потливость и озноб в конечностях.

С развитием заболевания раздражительность переходит в утомляемость и истощаемость, в совокупности с постоянной слабостью. Пациенты не сосредоточены, у них, практически, отсутствует работоспособность. Большинство не довольны собой, беспричинно обижаются и часто плачут. Они не могут заставить себя делать что-то полезное, бесконечно жалуются, страдают днём сонливостью, а ночью бессоницей.

Чем сильнее выражены вегетативные расстройства, тем больше шансов присоединения различных страхов и фобий. Прислушиваясь к своему организму, пациенты застревают на негативных ощущениях, начиная всё больше и больше тревожиться о возможности заболеть опасным заболеванием.

Как правило, исход неврастении благоприятный. Изоляция от конфликтной среды, снятие психоэмоционального напряжения, длительный отдых и больные быстро идут на поправку. В некоторых же случаях, они нуждаются в продолжительной терапии.

 

Истерический невроз.

Эта разновидность невроза отличается многочисленными симптомами, выражающимися в неврологических, соматических, психических и функциональных проявлениях. Такое многообразие симптомов обусловлено высокой внушаемостью пациентов, имеющих истерическую акцентуацию характера, склонность к театральности и игре на публику. Вот почему проявления истерии имеют сходство с самыми разнообразными заболеваниями, они характеризуется как осознанной, так и не осознаваемой симуляцией симптомов.

При истерическом неврозе очень часто наблюдаются судорожные приступы (припадки), но с характерной особенностью: они никогда не происходят в одиночестве, а только в присутствии зрителей. Пациент всегда перед припадком находит безопастное место, чтобы при падении не удариться, и не нанести себе повреждений. Где существует хотя бы небольшая вероятность этого, припадка не будет, пациент обязательно «подстелет себе соломку».

Судороги, у больных истерическим неврозом, отличаются многообразием и хаотичностью. Не редко пациенты (обычно женщины) выгибаются дугой (как при столбняке), кисти рук принимают вид «руки акушера».

Истерические приступы могут также проявляться  в виде гипертонических кризов, ощущения удушья, тремора во всем теле, громких рыданий.

Достаточно часто можно встретить истерические парезы и параличи, истерическую утрату чувствительности по типу «перчаток» и «носков». Встречается также истерическая слепота и глухота, достаточно редко-немота. Дифференциация с глухонемыми, состоит в возможности истериков письменно отвечать на вопросы.

Пациенты с истерическим неврозом очень театральны, демонстративны, обязательно выделяют необыкновенную тяжесть своей болезни, рассказывают об «адских» муках, страшных болях и невыносимых страданиях.

Одноко, больные не проявляют большой активности в избавлении от своего недуга. Как правило, они с огромной выгодой для себя используют своё заболевание, виртуозно  манипулируя своим окружением (меня нельзя обижать, мне нельзя отказывать, так как я ужасно больна). Если ситуация складывается  не в пользу пациента, немедленно наступает усиление симптомов заболевания.

В дальнейшем, наблюдается прогрессирование демонстративности, эгоизма, все подчиняется только интересам больного.

Истерический невроз может продолжаться как длительное время, так и относительно короткое. Имеется прямая зависимость эффективности манипуляции своим окружением от продолжительности заболевания, чем она  эффективнее и чем больше выгоды получает больной, тем длительнее невротическое расстройство.

 

Невроз навязчивых состояний.

При неврозе навязчивых состояний у больных присутствуют навязчивые мысли, движения, страхи. Пациенты критично относятся к своему состоянию, пытаяются преодолевать свои навязчивости, признавая их болезненный характер, но успеха не достигают.

В основе, как правило, лежит первичная психогенная реакция, связанная с конкретным событием.

Чаще страдают люди с уже имеющимися психическими заболеваниями и  перенесщие тяжелые травмы головы. Способствует возникновению невроза длительное психоэмоциональное напряжение, интеллектуальное и физическое переутомление, генетическая предрасположенность.

Заболевание отличается продолжительным течением (особенно у тревожно- мнительных субъектов).

Подробнее см. статью «Невроз навязчивых состояний».

 

Депрессивый невроз.

Депрессивый невроз характеризуется сочетанием соматического компонента (нейроциркуляторная дистония) и депрессивной составляющей. Как правило, развивается у людей, склонных к прямолинейности, обладающих повышенным чувством долга и поборниками справедливости.

Исходя из особенностей реагирования на ситуацию, пациенты сами могут создавать психотравмы и усиливать воздействие уже имеющихся.

Дифференциальный диагноз с истинной депрессией, состоит в отсутствии при депрессивном неврозе витальной тоски, склонности к суициду, идей самобичевания и самокопания в прошлом, ощущения безысходности будущего.

Напротив, пациенты, в основном, оптимистичны и строят планы на дальнейшую жизнь. Кроме того, у них не отмечается большая утрата работоспособности и жизненной активности, а иногда даже может возникать   трудоголизм.

 

Ипохондрический невроз.

Ипохондрический невроз отличается преувеличенным вниманием к своему состоянию здоровья и уверенностью в присутствии тяжёлого недуга.

Эта категория невроза может возникать самостоятельно при психотравмирующем агенте определенной направленности, или трансформироваться из других категорий неврозов (например фобического).

Такие пациенты бесконечно посещают соматических врачей различных специальностей, требуя подтверждения «страшному диагнозу». Объективно, как правило, ничего не диагностцируется, что вновь является причиной следующих визитов к специалистам. Если у пациента и находят какое-либо соматическое заболевание, оно, обычно, не совпадает с тяжестью воображаемого недуга.

Иногда мысли о болезни приобретают сверхценный харакрер, и посещение врачей становится смыслом жизни такого человека.

В легких случаях ипохондрический невроз может пройти сам собой. При тяжёлом течении образуется ипохондрическое развитие личности, представляющее большие трудности в лечении.

Автор: психотерапевт, психолог Скорняков Олег Юрьевич